安徽男子抢劫后潜逃25年 被捕时已成百万富翁

原标题:安徽男子扬州抢劫后潜逃25年,当初被抓已是“百万富翁;……

天网恢恢疏而不漏

25年前江都郭村曾发生一起入室抢劫案,5名嫌疑人中4人先后落网另一嫌疑人王某却从此匿影藏形。25年后王某成为百万富翁想要衣锦还乡,没想到就在他回家多少天后,警便利找上了门……

夜间4人入室抢劫

3人落网,1人叛逃

即使时隔多年,家住郭村的老郭一家人,提起25年前的那个夜晚时,仍六神无主。那天晚上,老郭忙完了一天工作,正要休息,家中却来了4个不请自来。他认出其中一人叫阿呆,和他有过节,心里不禁咯噔一下。果然,他们来者不善,气势压人??闯进门后,一下子亮出了菜刀,让老郭把钱交出来。

一开始,老郭咬紧了牙关,任凭他们如何殴打,用菜刀、电击棍威胁,都未松口告诉他们藏钱的地方,找准机会便呼救抗衡。见老郭“油盐不进;,歹徒竟将他12岁的儿子拖了过来,用菜刀对着孩子比划。眼看着孩子被吓得面无人色,爱子心切的老郭即时进房取出3900元交给暴徒。

拿到钱后,4人即时夺门而逃。此时,郭家人的呼救早已惊动周边村民,他们纷纭出门查看,见有陌生人带着凶器从郭家跑出来,立即报警并追赶嫌疑人。 接到报警后,警方敏捷赶到现场,与村民们合力,当场抓住两名嫌疑人。未几,另外一名嫌疑人也落网。但还有一个叫王某却像是世间蒸发,从此杳无新闻,这一消失就是20多年。

感慨收入很有限

结伴来扬“搞点钱;

25年间,警方从未放弃过对王某的抓捕,他们曾多次赶到其家中调察访问,但一无所获。 就在不久前,江都警方忽然接到重要线索:王某很有可能已经潜回安徽老家,正在翻修祖宅。于是,民警迅速赶赴王某老家,通过伏击守候,终于将其抓获。经审讯,王某对25年前入室抢劫的犯罪事实否认不讳,原来,王某虽是安徽人,但年纪微微就已成了北漂一族,和同村人潘某合伙在北京经营一家小餐馆。但北京的生活并不假想中那么容易,餐馆生意个别,收入很有限。

1992年年底,潘某的亲戚阿呆带着友人阿勇来店里吃饭。酒过三巡,几个年轻人感叹起生涯的不易,潘某说要出去“搞点钱;,多少个人纷纷表示同意。两三天后,王某、潘某、阿呆等人从北京出发,准备外出“搞个大单;。一行人从北京坐火车到了南京,并在南京一家小旅馆住了两晚,每天晚上都在商量究竟到哪里“搞钱;。闲聊中,阿呆说起江都郭村的郭某跟他有过节,而且郭某有点钱,就提议到郭村“搞钱;。于是,4人购买了两把菜刀,坐上了开往江都的大巴。

低调做人尽心做生意

被捕时已成百万富翁

回忆起当初的情景,王某神色黯然。他说,事迹败露后,他在慌乱中与同伙跑散,藏进了郭某家后面的桑树田中,在夜色掩护下,成功逃过了民众跟警方的搜查。他在桑树田中一直藏到下深夜,见四处没了动静,才小心翼翼爬了出来,一路趔趔趄趄往泰州方向走去,在那里坐上了一辆长途车,开始了长达25年的亡命路。

最初的几年,王某如同惊弓之鸟,整日胆大妄为,就连家人也不敢联系,恐怕被警方发觉。那个年代,科技不够发达,人口信息也不够准确,于是,王某便荣幸逃过了追捕。然而,这件事却始终像一块大石头一样,压在他的心头。他心中一直都清楚,毕竟会有落网的一天。为了给家人一点“交代;,尽可能攒下钱安顿他们今后的生活,王某开端低调做人,尽心尽力做生意。他多年的努力也不白费。现在的他,在北京用女儿的名义注册了公司,自己当了老板,身家也有了数百万。

年过半百后,王某始终想落叶归根,便回老家翻建老宅,心里还存有一丝幸运,欲望能在老家安度暮年。然而,他刚回老家没几天,民警便找上了门。目前,此案还在进一步考核中。警方奉劝所有在逃人员,趁早主动到公安机关投案自首,能够从轻或减轻处罚,犯法较轻的,可能罢黜处分。

在逃之路并非充满阳光,要面对生活、心理的双重煎熬。渴望在逃人员亲属,明大义、识大局,从维护法律公平正义的角度,从真正关爱亲人的愿望考虑,耐心做好在逃职员的思维工作,说服动员其早日归案。

警方提醒市民,遇到入室偷窃、抢劫等犯罪举动时,要沉着镇定应答,将嫌疑人体貌特色及逃跑时间、方式记住,伺机拨打110告知警方到场,所有以保障自身保险为前提。要增强防盗抢意识,加强门窗的防盗抢设施及管理,因为蟊贼皆是取易不取难,不要为他们开启方便之门。

通讯员 兆俐 刑暄 记者 赵雅琼